おはぎを拵える

昨夜の雨で空気が入れ替わった。このシーズン初めて冷房なしで快眠出来たし今日一日窓を開け放して爽やかに過ごせた。今年も例年通り暑さ寒さも彼岸まで、となるのだろうか。
例年ならお彼岸の中日はお墓参りと決めているのだが今日はご先祖に悪いが9月になってからの残暑が堪えた我が身を第一に考えゆっくり静養した。
午後は少しやる気が出て前から準備してあった粒あん、ごま、きな粉でおはぎを拵えた。おはぎはおいしい店で買って食べるのが通常となっているのに何か今年は挑戦したかったのだ。しかしさすがに粒あんは出来合いの物を使った。こんな私を母はきっと「あらあら、、、」と嘆いていることだろう。昔はこのシーズンになると祖母と母が2人掛かりであんを煮詰め全て手作りしていたものだ。その一つ一つの作業の順は今でも鮮明に覚えている。
出来上がったおはぎは天ぷらと同じで少し作ったつもりでも大量になってしまう。この分では今日は勿論明日も一日おはぎの食事になりそう。それともN子のところに運ぼうか。
夜はiPod miniに「トスカ」と「マノン」を入れた。画期的なスピードで作業が終った。