スイスのジャガ芋料理

北の大地から美味しい食材が届いた。北あかり。ジャガ芋だ。一昔前はジャガ芋と言えばメイクイーンと男爵しかなかったが今は色々と種類が豊富だ。ポテトサラダが好きなわたしたちは今この北あかりとレッドスキンのアンデスジャガ芋を好む。
サラダの他食べたいのがスイス風ジャガ芋料理のいくつか。一番簡単でしかも美味しいのが茹でたジャガ芋にとろけるラクレット チーズをのせたもの。レストランで食べると温めてとろけるようになったチーズをさっと切り取ってジャガ芋にのせてくれる。こんな素朴で美味なものがあるのかとわたしたちはよく食べたものだ。しかしこのチーズはおいしいけれどカロリーも高い。食べ過ぎは禁物。日本でこのチーズは値段も高いから美味しいジャガ芋があるとき年一回くらい食べて我慢する。明日はスーパーへラクレットチーズを買いに急ごう。