家事あれこれ

5時半に帰宅した。鞄を置いて着替えると直ぐ夕食の準備に取りかかる。今日は冷蔵庫の保存食を食べ切った所なので時間が掛かってしまった。保存食作りを兼ねてひじきの五目煮を大量に作る。これを6回分に小分けして冷凍保存した。数日に1回の準備は大変だが副菜がストックしてあれば食事の準備は簡素化出来る。それより出来合いを大幅に利用すれば良いのにそれが出来ないわたしだ。
今夜は週末の大洗濯の仕上げ、アイロン掛けが待っていた。全部で10枚のシャツとハンカチのアイロン掛けで夜のいわゆるゴールデンタイムは過ぎてしまった。アイロンがけの嫌いな主婦は多いがわたしは好き。ピッと一筋の皺もなく仕上がったシャツがきちんとたたまれ重ねられたのを見るのがいい。それでもMonikaのように下着までアイロンがけしないのだから楽なものだ。彼女は家族の衣類だけでなく店で使用するナフキンなども家に持ち帰って洗濯、アイロンがけをしているから見上げたものだ。さすがドイツ人だ。