ルバーブの収穫

春苗を買って植えたルバーブを収穫した。太くて立派な出来上がりだ。ジャムに加工するにはちょっと量が少ないのでタルトにする予定。今日は上に飾るアーモンドが切れていたので明日回し。出来たてにアイスクリームでも添えて食べれば最高かもしれないがこんな暑い日が続くと焼くのも勇気がいる。そして食べればまた体重を気にかけなくてはならないし。しかし久しぶりに手に入った生のルバーブをケーキ作りに使うのは楽しみが一杯だ。
この春夫が買って読んでいたこうの史代の漫画が外国語に翻訳されるという今朝の新聞記事から始まって今日は一日夕凪という自然現象が我が家の話題となった。夕凪の科学は夫のお得意とするところ。更に夫が子供の頃経験した夕凪から私が話に聞いた広島の夕凪まで、仕事や食事のとき夫と接点があるたび夕凪の話題が積み上げられていった。