楽しい語らいのとき、豪華食事付き

2年半の海外での仕事を終えて帰国したM子さんと会う。われわれの長年の友人、Mさんのご主人経営の日本料理店へ行く。昼食の客が一段落した1時から3時間に及ぶおしゃべりと食事の楽しい時だった。ご主人の拵える料理は味はたしかだし、その盛りつけも本当に美しい。イカ、タケノコ、わかめの酢みそ和え、にぎり寿司、魚介の焼き物盛り合わせ、白魚とごぼうの柳川煮、白魚とフキノトウのてんぷら、ざるそば、デザートの盛り合わせ(アイスクリーム、ババロワ、焼き菓子はMのレシピによるもの)が次々と運ばれる豪華なコース。ご主人自ら選んだ京焼を中心とした器も料理を更に引き立てていた。Mは日本に来て30年。週何日かはご主人を助けて店の女将を勤める。お孫さんも5人目の誕生を迎える今を楽しそうに語っていた。